пятница, 22 марта 2013 г.

Как правильно дышать

Несколько интересных фактов о носовом дыхании
1. Обоняние "картинка" мира. Ни один здоровый человек не представляет мир без запахов. И если случается, что мы перестаем чувствовать — мир становится обезличенным, неполноценным. Получать удовольствие, социально адаптироваться без ощущений запахов трудно, практически невозможно.
Обоняние оказывает влияние на нашу память, поведение и другие функции системы. Этот феномен объясняется тем, что в полости носа рецепторы, "улавливающие" запах, передают сигнал отделению головного мозга (гипоталамусу), отвечающему за автоматические функции тела (биение сердца, уровень артериального давления, аппетит и жажду).
2. Правильное дыхание здоровые легкие. Правильное дыхание через нос способствует нормальному сопротивлению воздуха у здорового человека, что почти вдвое больше, чем при дыхании через рот. Кроме того, усвоение кислорода нашим организмом происходит во время полноценного выдоха, что невозможно при искривлениях носовой перегородки. Обычно упомянутое нарушение корректируется при помощи такой операции, как септопластика. Примечательно то, что правильное носовое дыхание способствует сохранению природной эластичности легочной ткани, что предотвращает возможные заболевания нижних дыхательных путей.
3. Нос идеальный фильтр и система обогрева. Проходя через носовую полость, воздух не только фильтруется от инородных тел, но и согревается, что невозможно, если дышать через рот. Интересно то, что в специальных пазухах около носа вырабатывается окись азота, негативно влияющая на бактерии, которые попадают на слизистую оболочку. При носовом дыхании сохраняется необходимое количество жидкости, которая теряется при неправильном дыхании через рот.
4. Неправильное дыхание и храпуны. По мнению ученых, храп — причина нерегулярного дыхания в период сна. Как гласит статистика, от храпа страдают в США до 85 миллионов американцев. Безусловно, это внушительные число. Храп проявляется именно как следствие дыхания через рот, когда человек спит. Иногда храп приводит к остановке дыхания, поэтому следует заранее обратиться к врачу-отоларингологу при первых проявлениях храпа.


5. То одной то другой. Проследите за собой. Человек, как правило, дышит поочередно то одной ноздрей, то другой в определенный период времени. Примерно каждые 3-4 часа происходит смена "дышащей" ноздри на другую. Этот процесс объясняется поочередным сжатием и расширением кровеносных сосудов в каждой из половинок носа, а также уменьшения и увеличения просвета в той или иной полости.
6. Рецепторы носа. Рецепторы слизистой оболочки носа расположены на участке 2,5 квадратных сантиметра и охватывают диапазон запахов более 410 наименований!

Комментариев нет:

Отправить комментарий